Нагорно-Карабахский конфликт: особенности процесса международного урегулирования и участие в нем России (1991–2022) - Привалов, Владимир (Государственное управление. Электронный вестник, 2023)
На протяжении последних трех десятилетий особую актуальность имеют проблемы урегулирования этнополитических конфликтов на постсоветском пространстве, в частности Нагорно-Карабахский конфликт, активным участником политического урегулирования которого выступает Россия. Целью статьи является определение форм и механизмов участия России как третьей стороны в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе. В статье определены основные причины возникновения конфликта в этом регионе. На основе литературного обзоры выделены формы и механизмы участия третьей стороны в урегулировании этнополитического конфликта, а также отношение исследователей к роли России в урегулировании конфликта на Южном Кавказе. Подробно описано участие России в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта на протяжении всего периода его существования. Определено, что на протяжении последних тридцати лет Россия использовала различные переговорные и коммуникационные механизмы, направленные на мирное решение Нагорно-Карабахского конфликта. Однако в то же самое время России выгоден замороженный формат Нагорно-Карабахского конфликта, который является возможностью к сохранению дружеских отношений как с Арменией, так и с Азербайджаном, что позволяет поддерживать нейтралитет в отношении любой из сторон. Выступая посредником в конфликте, Россия преследовала цель создать положительный имидж и сохранить сбалансированные отношения с противоборствующими сторонами, при этом она не смогла в полной мере контролировать ситуацию в регионе и позволила Нагорно-Карабахскому конфликту перерасти в войну. Дальнейшее мирное урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе возможно при изменении отношения как конфликтующих сторон, так и России, выступающей в качестве посредника, к глубине конфликта и необходимости его компромиссного решения.