Факторы готовности к написанию и защите диссертационных работ - Зайцева, Татьяна; Суворова, Анна (Государственное управление. Электронный вестник, 2023)
Потребность российской науки в новых идеях и свежем взгляде на сложившиеся теоретические воззрения и технологии обусловила интерес авторов к факторам, влияющим на желание специалистов писать и защищать научные работы на соискание научных степеней. Многими учеными научная деятельность воспринимается как высокая цель и амбициозные задачи, решая которые они не только создают новый научный результат, но также получают интеллектуальное и эстетическое удовольствие. В этом контексте научная деятельность предстает даже не средством достижения цели, а самой целью. Так, высокотехнологичная и наукоемкая атомная отрасль фактом существования способствует не только достижению своей прямой цели — производства электроэнергии, но способствует развитию научного знания, концентрации усилий на прорывных направлениях исследований в различных областях, начиная от материаловедения и заканчивая экологией. В то же время обозначилась тенденция падения интереса со стороны квалифицированных кадров отрасли к написанию и защите диссертаций. Нежелательные последствия такого явления побудили авторов к проведению исследования по выявлению факторов, стимулирующих или тормозящих интерес к научной деятельности сотрудников научного дивизиона отрасли. В ходе обобщения отечественных и зарубежных источников, а также проведения исследования с применением методов математической статистики, опроса и интервью было выявлено, что готовность к защите диссертационных работ субъектов исследовательской деятельности в организациях научного дивизиона Госкорпорации по атомной энергии «Росатом» представляет собой комплексную систему с разными уровнями, включая личностный, функциональный и предметно-деятельный (профессиональный).