Специальные инвестиционные контракты нового поколения — СПИК 2.0: особенности использования и перспективы - Евстафьева , Юлия Валерьевна (Государственное управление. Электронный вестник, 2023)
С 2021 г. в Российской Федерации используется особый правовой режим стимулирования инвестиционной деятельности — специальный инвестиционный контракт второго поколения (СПИК 2.0). Данный инструмент промышленной и инвестиционной политики имеет ряд отличий от своей первой версии, главным из которых является исключительная технико-внедренческая направленность. В сложившихся политико-экономических условиях развитие собственной технологической базы и промышленного производства на ее основе является критически необходимым для укрепления экономического суверенитета. Целью исследования является изучение опыта использования СПИК 2.0 с момента запуска по настоящее время для решения стоящих перед государством задач. Исследование проведено на основе данных, размещенных в Государственной информационной системе промышленности, а именно данных публичного реестра специальных инвестиционных контрактов и публичного реестра конкурсных отборов, с использованием следующих методов: статистического, логического анализа, синтеза, сравнения и обобщения. С 2021 г. по июль 2023 г. было заключено 27 специальных инвестиционных контрактов по модели СПИК 2.0, в рамках которых предусматривается освоение серийного производства промышленной продукции на базе технологий, признанных в установленном порядке современными для целей заключения специнвестконтрактов. В рамках заключенных СПИК 2.0 предполагается освоение 26 технологий из почти 770, внесенных в специальный правительственный перечень; общий объем инвестиционных обязательств частной стороны составил 736,7 млрд руб. Данные результаты дают основания признать использование потенциала инструмента СПИК 2.0 недостаточным для решения задач промышленной и инвестиционной политики и рекомендовать интенсифицировать работу уполномоченных органов по проведению конкурсов на освоение современных технологий в рамках СПИК 2.0.