Реформа в структуре командного состава итальянских вооруженных сил в середине 1950-х гг. (проект Раффаэле Кадорны) - Скворцов, Евгений Алексеевич (Государственное управление. Электронный вестник, 2023)
В статье показывается, что реформа, проведенная в структуре офицерского корпуса итальянских вооруженных сил в середине 1950-х гг., стала ответом на целый ряд связанных между собой организационных, кадровых и социально-экономических проблем, с которыми итальянским вооруженным силам пришлось столкнуться в первое послевоенное десятилетие. Отдельное внимание уделяется внешнеполитическому фактору, ставшему катализатором проводимой реформы, в частности новым задачам, которые встали перед итальянской армией в рассматриваемый период в связи с начинавшимся блоковым противостоянием в Европе и вступлением страны в Организацию Североатлантического договора (НАТО). В качестве важного аспекта, связанного с основной проблематикой, в статье рассматривается деятельность генерала и сенатора Раффаэле Кадорны, одного из наиболее известных итальянских военачальников, который после ухода в отставку работал в составе IV Сенатской Комиссии по обороне и стал составителем основных положений законопроектов № 56 («Положение об офицерах сухопутных войск, флота и военно-воздушных сил») и № 298 («О продвижении по службе офицеров сухопутных войск, флота и военно-воздушных сил»), которые легли в основу исследуемой реформы. С целью максимально объективно и беспристрастно показать личный вклад генерала как идейного вдохновителя нововведений в их практическую реализацию в статье на основании официальных парламентских документов анализируются обстоятельства вступления данных законопроектов в силу, в том числе основные поправки, внесенные в предложенный Кадорной первоначальный вариант. При этом внимание уделяется как позиции самого Кадорны, так и его коллег, участвовавших в парламентских обсуждениях указанных законопроектов.