Инновационная деятельность университетов в современном Китае - Синьюй, Цзоу (Государственное управление. Электронный вестник, 2023)
В связи с тем, что Китай активно укрепляет строительство инновационной системы и реализует стратегию инновационного развития, трансформация научно-технических достижений, являясь связующим звеном между рыночной экономикой и университетскими исследованиями, напрямую влияет на повышение конкурентоспособности китайских предприятий и развитие университетских научных исследований, поэтому трансформация научно-технических достижений все больше и больше ценится университетами, предприятиями и правительством, а также появляются соответствующие результаты исследований. В данной статье объединены и проанализированы исследования различных ученых по трансформации научно-технических достижений университетов за последние годы, обобщены основные способы трансформации научно-технических достижений китайских университетов, препятствия на пути этой трансформации и меры противодействия трансформации научно-технических достижений университетов. На основе анализа внутренних ограничений, таких как несоответствие научно-технических достижений университетов рыночному спросу, несовершенство внутренней системы университетов и недостаточное понимание проблемы трансформации научно-технических достижений самими университетами, а также внешних ограничений, таких как недостаточная финансовая поддержка со стороны государства, несовершенство внешней системы и незрелость рынка трансформации научно-технических достижений, мы выдвинули предложение о необходимости создания механизма рисков и построения процесса трансформации научно-технических достижений под влиянием рыночного спроса. Предлагается ряд мер противодействия, таких как усиление предпринимательского потенциала научно-технических посредников, совершенствование механизма оценки научных исследований, построение рыночно ориентированной инновационной системы для результатов научных исследований, что четко определяет направления, на которых необходимо сосредоточиться на следующем этапе, и дает ориентиры для решения проблем трансформации научно-технических достижений в университетах.