Некоммерческие организации в предоставлении услуг в сфере здравоохранения на государственном и региональном уровнях - Кулькова, Варвара (Государственное управление. Электронный вестник, 2022)
Управление сферой здравоохранения в РФ на государственном уровне предусматривает интеграцию некоммерческихорганизаций как поставщиков услуг на рынок медицинских услуг в целях удовлетворения потребностей населения и роста качества жизни, что связано с трендами развития современных моделей продуктивных систем здравоохранения и соответствует целям устойчивого развития. Однако в отечественных условиях потенциал социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) в сфере здравоохранения как производителей услуг на фоне накопленных практик деятельности СО НКО вызывает дискуссии в науке и на практике, что обусловливает актуальность исследования и постановку цели — количественное описание результатов деятельности НКО в народном хозяйстве с использованием макро- и микроэкономических показателей, приводимых в статистическом учете. Методы исследования включают вторичный анализ официальной статистики НКО в здравоохранении и обследований СО НКО в РФ за 2015–2020 гг., включая структурный анализ и оценку динамики социальных сфер и секторов народного хозяйства в производстве услуг здравоохранения с выделением места НКО; структурный анализ и оценку динамики основных фондов НКО в здравоохранении; корреляционный анализ проверки связи между валовой добавленной стоимостью и видами основных фондов НКО в здравоохранении. Результаты исследования свидетельствует об устойчивой тенденции роста валовой добавленной стоимости на фоне сокращения относительно других секторов вклада НКО в общий объем валовой добавленной стоимости по сектору здравоохранения. В отраслевой компаративистике среди социальных сфер по количеству потребителей услуг организаций третьего сектора НКО в здравоохранении занимают значительное место, следуя за отраслевым лидером — сферой образования. Выявлена положительная динамика роста основных фондов (ОФ) НКО в здравоохранении, характерная и для видового состава ОФ. Результаты корреляционного анализа свидетельствуют о наличии существенной связи между валовой добавленной стоимостью и видовым составом основных средств (зданий, сооружений, машин и оборудования, транспортных средств) НКО в здравоохранении.