Государственное управление. Электронный вестник

Последний зарубежный визит президента СССР М.С. Горбачева

Авторы

Ключевые слова:

Развал СССР, Мадридская мирная конференция по Ближнему Востоку, М.С. Горбачев, Дж. Буш, Ф. Гонсалес, Ф. Миттеран, внешний фактор, внешняя политика СССР

Аннотация

Научная актуальность статьи связана с тем, что проблема выявления причин распада Советского Союза занимает важное место в современной гуманитарной науке. Одним из аспектов проблемы является вопрос о соотношении внешних или внутренних факторов в этом процессе. Целью статьи является определение удельного веса внешнего фактора в развале СССР в конце 1991 года. Источниковой основой выступает комплекс документов, связанных с последним зарубежным визитом президента Союза М.С. Горбачева в конце октября 1991 года в Испанию и Францию. Материалы встреч и бесед с лидерами США, Испании и Франции позволяют уяснить позицию этих стран по отношению к центробежным процессам в Советском Союзе и определить проводимую ими политику в этой сфере. Для достижения цели в статье использованы историко-типологический, историко-сравнительный, историко-системный методы, а также методы факторного и причинно-следственного анализа при последовательной опоре на принципы объективности и историзма. Исследование свидетельствует, что политика лидеров западных стран была направлена на реализацию двух возможных вариантов дальнейшего развития: сохранение союзного центра или разрушение союза республик. Единой позиции Запада на этом направлении не сложилось: администрация США в октябре 1991 года не занимала какой-либо определенной позиции, в то время как западноевропейские лидеры поддерживали сценарий сохранения Союза. Реализация на практике сценария развития событий, не в полной мере соответствовавшего политики лидеров стран Запада, характеризует их влияние (а следовательно, влияние внешнего фактора) на разрушение СССР. Внешний фактор не играл решающей роли в развитии этого процесса.

Информация об авторе

  • Сидоров Александр Валентинович

    Доктор исторических наук, профессор, факультет государственного управления, МГУ имени М.В. Ломоносова, Москва, РФ.

    SPIN-код РИНЦ: 7037-8772

    sidorov@spa.msu.ru

Библиографические ссылки

Кепель Ж. Выйти из хаоса. Кризисы на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. М.: Политическая энциклопедия, 2021.

Маслов Д.В., Лазарева Л.Н., Суханова Н.И. Причины распада СССР: вопросы методологии исследования. М.: Политическая энциклопедия, 2022.

Полынов В.Ф. Внешняя политика Горбачева. 1985–1991 гг. СПб.: Алетейя, 2014.

Сенявская Е.С. Какую роль сыграла «Афганская война» 1979–1989 гг. в распаде СССР? // Распад СССР: дискуссии о причинах, обстоятельствах и последствиях. М.: Центр гуманитарных инициатив, 2019. С. 203–213.

Синьсинь Чжан. Возобновление переговоров СССР с Китаем: разрыв с прошлым и строительство будущего (Китайско-советские отношения в оценках китайских СМИ периода перестройки) // Распад СССР: дискуссии о причинах, обстоятельствах и последствиях. М.: Центр гуманитарных инициатив, 2019. С. 214–223.

Сяо Гуанпан. Развал СССР и КПСС: взгляд китайского ученого. М.: Родина, 2022.

Таубман У. Горбачев. Его жизнь и время. М.: Издательство АСТ; CORPUS, 2019.

У Эньюань. Исследования истории СССР в КНР. Сочинения У Эньюаня. Т. 1. Часть 1. М.: Родина, 2022.

Rabinovich I. Waging Piece: Israel and the Arabs, 1948–2003. Princeton: Princeton University Press, 2004.

Wanis-St. John A. Back Channel Negotiation: Secrecy in the Middle East Peace Process. New York: Syracuse University Press, 2011.

Загрузки

Опубликован

21.12.2023

Выпуск

Раздел

Научные статьи

Категории

Как цитировать

Сидоров, А. (2023) “Последний зарубежный визит президента СССР М.С. Горбачева”, Государственное управление. Электронный вестник, (100), pp. 155–165. Available at: https://spajournal.ru/index.php/spa/article/view/396 (Accessed: 24 February 2025).

Похожие статьи

1-10 из 368

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.