Экономические кризисы и смена управленческой парадигмы
Ключевые слова:
Глобальный кризис, стратегическое планирование, экономическая кибернетика, производительные силы общества, монетаризмАннотация
Нынешний характер развития экономики как на национальном, так и наднациональном уровне подчиняется определенным законам. В современной России, которая после распада СССР отказалась от плановой системы и перешла на так называемую модель свободного рынка, определяющими законами экономического развития стали законы капиталистической системы. Неотъемлемым атрибутом эволюции капиталистической экономики считаются кризисы. Предполагается, что кризисы в своей основе выполняют положительную функцию, давая возможность экономике «оздоровиться». Однако опыт последних лет дал понять, что разрушительный потенциал кризисов будет только нарастать. Причем угроза существует как для России, для которой вопрос смены системы управления и планирования не назрел, а скорее «перезрел», так и для европейских стран, для которых коронакризис внезапно усугубился энерго-продовольственным кризисом. Существование большинства экономик мира в рамках монетарной концепции становится все более тяжким бременем, поскольку кризис в этих условиях неотвратим, а устранение его последствий из раза в раз становится все более сложной задачей. В этой связи возможности смены принципов управления экономикой становятся в высшей степени актуальными. В работе определены сущностные аспекты экономического кризиса как неотъемлемого атрибута капиталистической системы хозяйствования, а также влияние нынешнего глобального кризиса на производительные силы общества. В работе подчеркивается, что глобальный кризис фактически дискредитировал действующую монетарную модель управления, поскольку ее меры на сегодняшний день не позволили нейтрализовать негативные последствия для экономик государств Европы и России. В этой связи на повестке дня стоит вопрос, кто ранее остальных примет решение относительно кибернетики как основы системы управления новой экономикой, способной предложить пути выхода из глобального кризиса.
Библиографические ссылки
Агеев А.И. «Образ будущего»: ренессанс планирования? // Образ будущего: сборник статей. Орел: Картуш, 2021. С. 39–49.
Ведута Е.Н., Джакубова Т.Н. Экономические модели в цифровой экономике // Государственное управление Российской Федерации: вызовы и перспективы: Материалы 15-й Международной конференции. Москва, 25 мая 2017 года. М.: «КДУ», «Университетская книга», 2018. С. 86–91.
Ведута Е.Н., Джакубова Т.Н. Big Data и экономическая кибернетика // Государственное управление. Электронный вестник. 2017. № 63. С. 43–66. DOI: 10.24411/2070-1381-2017-00050
Ведута Н.И. Экономическая кибернетика: Очерки по вопросам теории. Минск: Наука и техника, 1971.
Глазьев С.Ю. Мирохозяйственные уклады в глобальном экономическом развитии // Экономика и математические методы. 2016a. Т. 52. № 2. С. 3–29.
Глазьев С.Ю. О новой парадигме в экономической науке // Государственное управление. Электронный вестник. 2016b. № 56. С. 5–39. DOI: 10.24411/2070-1381-2016-00017
Евдокимова Н.В., Дроздова А.А. Реализация инициативы «Один пояс — один путь» в условиях российско-украинского кризиса 2022 года // Наукосфера. 2022. № 4–2. С. 166–170.
Катасонов В.Ю. Капитализм. История и идеология «денежной цивилизации». М.: Институт русской цивилизации, 2015.
Кондратьев Н.Д. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения: Избранные труды. М.: Академический проект, 2020.
Энгельс Ф. Развитие социализма от утопии к науке // К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. М.: Государственное издательство политической литературы, 1961. Т. 19. С. 185–230.
Schwab K., Malleret T. COVID-19: The Great Reset. Geneva: Forum Publishing, 2020.