Загадка злоупотребления жирами более образованными людьми в России: профессиональный и гендерный аспект
Ключевые слова:
Питание, здоровье, уровень образования, жиры, логит-модели, модели бинарного выбора, гендер, гендерные различия, профессиональные группы, РоссияАннотация
Статья посвящена поиску ответа на загадку избыточного потребления жиров более образованными людьми в сравнении с менее образованными, наблюдаемую отечественными исследователями Л. Родионовой и Е. Копновой на основе данных Выборочного наблюдения рациона питания населения (далее — ВНРП-2013). Эта взаимосвязь существенно расходится с традиционными результатами, которые говорят о том, что образование выступает фактором, сдерживающим людей от нездорового питания, включая злоупотребление жирной пищей, делая их более информированными об угрозах нарушения принципов здорового питания или укрепляя их способность к контролю над собственной жизнью. Тем не менее содержательное объяснение представленного выше парадокса пока не найдено. Его разрешение могло бы иметь значение с точки зрения выработки рекомендаций по снижению заболеваемости и смертности от алиментарно-зависимых заболеваний (заболеваний, связанных с питанием). В данной работе предпринята попытка решения этого парадокса путем его рассмотрения в разрезе профессиональных групп при помощи аппарата моделей бинарного выбора на данных ВНРП-2013. Результаты регрессионного анализа могут свидетельствовать в пользу того, что более образованные респонденты чаще занимают руководящие должности, что подталкивает их к «заеданию» стресса более жирной пищей, причем этот эффект приобретает более выраженный характер у женщин, нежели у мужчин. Возможным дальнейшим направлением исследований может быть переход к дополнительному качественному исследованию, которое могло бы позволить нам более уверенно утверждать, что ведущим побудителем к перееданию жирной пищи у более образованных работников, по сравнению с менее образованными, является именно фактор стресса.
Библиографические ссылки
Родионова Л.А., Копнова Е. Д. Статистический анализ характеристик рационального питания населения России // Вопросы статистики. 2017. № 7. С. 28–40.
Beena C., Poduval P.R. Gender Differences in Work Stress of Executives // Psychological Studies. 1992. Vol. 37. Is. 2–3. P. 109–113.
Carroll D., Ginty A.T., Whittaker A.C., Lovallo W.R., de Rooij S.R. The Behavioural, Cognitive, and Neural Corollaries of Blunted Cardiovascular and Cortisol Reactions to Acute Psychological Stress // Neuroscience & Biobehavioral Reviews. 2017. Vol. 77. P. 74–86. DOI: 10.1016/j.neubiorev.2017.02.025.
Cho Y., Park J., Han S.J., Ju B., You J., Ju A., Park Ch.K., Park H.Y. How Do South Korean Female Executives’ Definitions of Career Success Differ from Those of Male Executives? // European Journal of Training and Development. 2017. Vol. 41 № 6. P. 490–507. DOI: https://doi.org/10.1108/EJTD-12-2016-0093.
Davidson M., Cooper C.L. Stress and the Woman Manager. Oxford: Robertson, 1983.
Devaux M., Sassi F., Church J., Cecchini M., Borgonovi F. Exploring the Relationship
between Education and Obesity // Economic Studies. 2011. Vol. 2011. Is. 1. DOI: https://doi.org/10.1787/eco_studies-2011-5kg5825v1k23.
Drewnowski A., Specter S.E. Poverty and Obesity: The Role of Energy Density and Energy Costs // The American Journal of Clinical Nutrition. 2004. Vol. 79. Is. 1. P. 6–16. DOI: 10.1093/ajcn/79.1.6.
Finkelstein C.A. Women Managers: Career Patterns and Changes in the United States // Access to Power / ed. by Cynthia Fuchs Epstein, Rose Laub Coser. London: Routledge, 2018. P. 193–210.
Jackson S.E., Kirschbaum C., Steptoe A. Hair Cortisol and Adiposity in a Population‐Based Sample of 2,527
Men and Women Aged 54 to 87 Years // Obesity. 2017. Vol. 25. Is. 3. P. 539–544. DOI: 10.1002/oby.21733.
Kim T. J., Roesler N. M., von dem Knesebeck O. Causation or Selection–Examining the Relation Between Education and Overweight / Obesity in Prospective Observational Studies: A Meta‐Analysis // Obesity Reviews. 2017. Vol. 18. Is. 6. P. 660–672. DOI: 10.1111/obr.12537.
Nelson D.L., Burke R.J. Women Executives: Health, Stress, and Success // Academy of Management Perspectives. 2000. Vol. 14. Is. 2. P. 107–121.
Sinha R. Role of Addiction and Stress Neurobiology on Food Intake and Obesity // Biological Psychology. 2018. Vol. 131. P. 5–13. DOI: 10.1016/j.biopsycho.2017.05.001.
Tomiyama A.J. Stress and Obesity //Annual Review of Psychology. 2019. Vol. 70. P. 703–718. DOI: 10.1146/annurev-psych-010418-102936.
Veblen T. The Theory of the Leisure Class. New York: Penguin Books, 1994.